Nell’usanza popolare i primi giorni di febbraio hanno una valenza meteorologica predittiva perché le condizioni del tempo indicano se la stagione invernale stia volgendo al termine o meno. Viene da sorridere perché francamente una vera stagione invernale non si è vista e le temperature sono state miti. Stante così le cose forse è meglio accendere una candela per ingraziarsi il tempo e scongiurare calamità meteorologiche come il giorno della Candelora ci ricorda di fare. Comunque sia, la porta verso l’imminente primavera si sta aprendo e siamo di nuovo pronti per attirare fecondità e fertilità nella nostra vita. E così, mentre il gelo del mattino copre ancora la terra, le giornate si allungano e si scaldano piacevolmente. La natura si prepara a risorgere e le suggestioni di questo periodo non mancano: arie fredde e pizzicanti, giornate calde e solatie, cieli limpidi e stellati e paesaggi che sono sempre da fiaba.

Febbraio è il mese dell’amore, quell’amore che Shakespeare diceva essere “la più saggia delle follie, un’amarezza capace di soffocare, una dolcezza capace di guarire”; è il mese del Carnevale che ci sprona a rallegrarci e divertirci, un mese birichino ricco di invitanti appuntamenti in cui il cibo fa capolino tra maschere e risate da un lato e cuori e bollicine di San Valentino dall’altro. Dinnanzi ad una luna che splende più vivida e apre il cuore al romanticismo siamo tutti Romeo e Giulietta ed è giusto che sia così perché la festa degli innamorati affonda le sue solenni radici nell’antichità e a noi piace rispettare tradizioni e seduzioni. E dunque, prima di quaresime, digiuni e diete godiamoci i piaceri della tavola, gli appetitosi  e succulenti cibi dell’usanza fatti di sapori e profumi di campagna e che confortano spirito e corpo.

 

Questo sito web utilizza i cookies per migliorare l'esperienza dell'utente. Utilizzando il nostro sito l'utente acconsente a tutti i cookie in conformità con la Normativa sui Cookie. Maggiori Informazioni

The cookie settings on this website are set to "allow cookies" to give you the best browsing experience possible. If you continue to use this website without changing your cookie settings or you click "Accept" below then you are consenting to this.

Close