E finalmente arriva l’estate, voglia di sole, di abbronzatura, di frutta e verdura in abbondanza. L’orto in questo mese è generoso ed è tempo di fare incetta di tante buone cose che vanno in fretta sulla tavola o conservate, perché si sa che “chi conserva quando ha, mangia quando vuole”! A Cascina facciamo cotture veloci delle verdure per mantenere il più possibile intatte le loro proprietà nutritive; ai formaggi tipici abbiniamo fresche insalate e, anche se siamo lontani dal mare, ci piace in questo mese prediligere in alcuni piatti anche il pesce (che sia per gola o per ragioni di linea questo è ancora tutto da vedere…).
E che dire sulla succulenta frutta visto che in questo periodo si concentra la produzione di molte delle nostre più gustose confetture? E così, sotto con le conserve per riempire la dispensa per i lunghi giorni di inverno che verranno, così quando apriremo un vasetto di cose buone sarà come sentire il profumo dell’estate ancora con noi.
Il segreto di mangiar bene è seguire l’istinto, i colori sono fondamentali e la moderna nutrizione parla ad esempio delle famose 5 porzioni di 5 colori diversi; è vero perché ogni alimento col suo colore indica apporti nutrizionali distinti ed integrati. Ma alla fine mangiare bene, con gusto, con gli amici, la famiglia, ridendo, scherzando e magari anche cucinando, significa solo prenderci cura di noi stessi e di chi amiamo con grande piacere!

 

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