Finalmente arriva l’estate, voglia di sole, di abbronzatura, di frutta e verdura in abbondanza. L’orto in questo mese è generoso ed è ora di fare incetta di tante cose buone che finiscono sulla tavola oppure vengono conservate per l’inverno perché si sa che ”chi conserva quando ha, mangia quando vuole!” A Cascina facciamo cotture veloci delle verdure per mantenere il più possibile intatte le loro proprietà nutritive; ai formaggi tipici abbiniamo fresche insalate e, anche se siamo lontani dal mare, ci piace in questo mese prediligere in alcuni piatti anche il pesce (che sia per gola o per ragioni di linea questo è ancora tutto da vedere…).

E che dire della succulenta frutta visto che in questo periodo si concentra la produzione di molte delle nostre più gustose confetture? E così, sotto con le conserve per riempire la dispensa così quando apriremo un vasetto di delizie sarà come sentire il profumo dell’estate ancora con noi.

Il segreto per mangiare bene è seguire l’istinto, le voglie, i colori che si rivelano portentosi indicatori di salute: la moderna nutrizione parla ad esempio delle famose 5 porzioni di 5 colori diversi perché ogni alimento col suo colore indica apporti nutrizionali distinti ed integrati.

Ma alla fine mangiare bene e con gusto, con gli amici, la famiglia, ridendo, scherzando e magari anche cucinando, significa solo prenderci cura di noi stessi e di chi amiamo con grande piacere!

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