Intorno alla data del 2 febbraio, la tradizione storica e popolare ci ha tramandato una serie di detti e proverbi tra cui uno dei più noti recita: “Per la Santa Candelora se nevica o se plora, dell’inverno siamo fora”, ed in effetti l’aria primaverile comincia a farsi sentire, complice l’assenza di un vero inverno dalle rigide temperature. Passato ormai gennaio le giornate soleggiate spronano a fare: in giardino, nell’orto, in cucina.

Le origini della Candelora vanno ricercate nelle antiche celebrazioni italiche, legate alle divinità romane: nella Roma antica il mese di Febbraio era un momento contrassegnato dal caos, dal rimescolamento tra il vecchio ed il nuovo e, non a caso, è ancora oggi legato al Carnevale, la festa celebrativa della confusione e del ribaltamento delle regole. Il Carnevale è senza dubbio la festa più pazza e variopinta dell’anno, dove tutto è permesso e dove il gioco, lo scherzo e la finzione diventano, per un po’, una regola.

Qui a Cascina Casareggio noi però le cose le facciamo sul serio ed iniziamo una nuova stagione con le “Quattro Stagioni di Cascina” ed un calendario eventi che segue la ciclicità stagionale e si prepara a sfornare non solo piatti speciali ma anche occasioni per fare festa, stare insieme, godere la vita, la natura e lo scambio culturale. “Le mani in pasta” è infatti uno dei nostri primi appuntamenti in calendario; questa volta abbiamo scelto di dedicare una giornata alla pasta fresca ed il 23 febbraio si potrà dunque assaggiarla, portarla a casa, farla fare ai bambini in piccoli laboratori a loro dedicati, proporre di realizzare una ricetta che sarà servita al ristorante o semplicemente osservare e godersi la giornata. Quindi pronti a fare una giornata fuori dalle regole, invitiamo tutti coloro che desiderino essere attori in prima persona con una proposta, una richiesta, un impasto particolare o una ricetta del cuore a scriverci una mail o mettersi in contatto con noi e saremo lieti di soddisfare ogni curiosità o condividere idee e ricette!

 

Questo sito web utilizza i cookies per migliorare l'esperienza dell'utente. Utilizzando il nostro sito l'utente acconsente a tutti i cookie in conformità con la Normativa sui Cookie. Maggiori Informazioni

The cookie settings on this website are set to "allow cookies" to give you the best browsing experience possible. If you continue to use this website without changing your cookie settings or you click "Accept" below then you are consenting to this.

Close