Lucia Rossotti Chef Patron: Cari amici e appassionati della buona tavola, vorrei condividere con voi la ricetta di cui ho parlato legata al mio viaggio a San Pietroburgo, la Torta del Trionfo o a parafrasarla con le parole di Sveva Casati Modignani “la prova certa dell’esistenza di Dio!”

Ecco gli ingredienti per 6 persone: 

  • 1 pan di spagna del diametro di 25 cm.
  • Per lo zabaione: 6 tuorli, 120 gr. di zucchero, 80 ml di marsala all’uovo.
  • Per la farcitura: mezzo litro di panna fresca, 400 gr. di cioccolato fondente, 1 bicchierino di marsala all’uovo, 1 mandarino per la decorazione.
  • Esecuzione: tagliate il pan di spagna in senso orizzontale e ricavatene 2 dischi. Preparate la bagna con il bicchierino di marsala allungato con poca acqua. Fate sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria. Preparate lo zabaione: sbattete i tuorli con lo zucchero in un pentolino d’acciaio, o meglio di rame, e posizionatelo in un altro recipiente a bagnomaria continuando a sbattere mantenendo la fiamma bassa. Quando diventa spumoso aggiungete il marsala e sbattete fino a quando il composto non diventa gonfio e denso. Toglietelo dal fuoco e lasciatelo raffreddare. Montate la panna (senza zucchero) e aggiungetela allo zabaione freddo girando delicatamente dall’alto verso il basso. Inzuppate il pan di spagna con il marsala allungato, mettete la crema allo zabaione, livellatela, copritela con l’altro disco e inzuppate anche quest’ultimo. Mettete uno strato sottile di panna e posizionatela in frigorifero. Prendete un foglio di carta forno e con un pennello distribuite il cioccolato fondente della dimensione della torta. Toglietela dal frigorifero, rovesciate sopra la carta con il cioccolato e fatela aderire bene anche sui bordi. Riponetela nuovamente in frigorifero per 1 ora circa. Togliete delicatamente la carta e con un sac à poche decorate con ciuffi di panna montata sui quali posizionerete le fette di mandarino. Buon appetito!

Lucia Rossotti, titolare e Chef Patron del Ristorante Cascina Casareggio

 

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