Lucia Rossotti, Chef Patron:  Cari amici ed appassionati della buona tavola, vorrei condividere come preparare un centrotavola con verza, funghi e castagne bello da vedere e buono da mangiare. Ecco gli ingredienti:  1 Kg verza, 250 gr di salsiccia, 120 gr di funghi freschi, mezza cipolla, uno spicchio di aglio, olio extra vergine di oliva, 100 ml di panna da cucina, 50 gr di Asiago stagionato, sale fine e pepe q.b., 30 gr di sale grosso. Ho disposto questa bella prelibatezza sulla tavola apparecchiata per una cena tra amici che, ancora oggi, la ricordano con piacere. Si tratta di una verza ripiena così preparata: si eliminano le foglie esterne della verza che fossero eventualmente sciupate e si asporta il torsolo per ottenere una base adeguata. Si porta a bollore una pentola con 3 lt di acqua, sale grosso, cipolla ed uno spicchio di aglio (a piacere). Si immerge la verza nell’acqua e si lascia lessare per 10 minuti (deve risultare morbida). Nel frattempo si puliscono i funghi (vanno bene anche gli champignons), si lavano, si tamponano con un telo e si affettano. Si taglia a tocchetti la salsiccia, si rosola in padella con poca cipolla affettata sottile, si uniscono i funghi, si aggiusta di sale e pepe e si cuoce il tutto per 10 minuti. Si aggiungono in padella le castagne (precedentemente cotte in acqua), in grande parte sminuzzate più qualcuna lasciata intera, si mescola la panna amalgamando il tutto e con questo composto si farcisce la verza, si cosparge il ripieno di scaglie di Asiago, si inforna e lascia gratinare sotto il grill per 10 minuti. Si sforna, si posiziona su di un bel piatto da portata e… Buon appetito!

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