A Ottobre si ricomincia ad utilizzare con piacere il forno: per questo ho pensato di proporvi la ricetta del plumcake salato con le noci!

INGREDIENTI PER 6 PERSONE:

  • 260 gr. di farina 00
  • 3 uova
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 200 gr. di burro
  • mezza bustina di lievito in polvere per pizze e torte salate
  • 100 gr. di gorgonzola
  • 150 gr. di fagiolini
  • 50 gr. di gherigli di noce
  • 1 dl. di latte
  • olio e.v. o.
  • sale

ESECUZIONE:

Pulisci i fagiolini e sciacquali in abbondante acqua fredda. Lessali al dente in acqua bollente salata per circa 5 minuti, sgocciolali, raffreddali in acqua fredda e scolali; quindi tagliali a pezzetti e nel frattempo taglia il gorgonzola a dadini. Fai ammorbidire il burro a temperatura ambiente e montalo con lo zucchero. Aggiungi un uovo alla volta, quattro cucchiai di olio e un pizzico di sale. Incorpora la farina con il lievito, alternandoli al latte. Mescola bene fino ad ottenere un composto liscio, soffice e privo di grumi. Unisci i fagiolini, il gorgonzola a dadini e i gherigli di noce spezzettati. Fodera lo stampo da plumcake con carta da forno bagnata e ben strizzata e versaci il composto, livellandolo. Metti nel forno già caldo a 200° e cuoci per circa 35 minuti. Verifica la cottura, inserendo al centro uno stecchino di legno, che dovrà risultare asciutto. Sforna il plumcake, lascialo raffreddare e servilo tagliato a fette in un piatto da portata.

Buon appetito!

 Lucia Rossotti, titolare e Chef Patron del Ristorante Cascina Casareggio

 

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